Heilpraktiker Psychotherapie

Berufsbegleitende Ausbildung
Mit der Ausbildung bereiten Sie sich fundiert auf das Ziel vor die rechtliche Erlaubnis für Psychotherapie zu erhalten. Im Rahmen der Ausbildung erhalten sie ein umfassendes Wissen, mit dem sie sowohl die Prüfung des Gesundheitsamtes als auch die kommenden Aufgaben erfolgreich meistern werden.

Psychotherapie ist die systematische Technik zur Heilung von psychischen Störungen, die nicht organisch bedingt sind.

Folgende Themen sind Bestandteil der Heilpraktiker Ausbildung:
Einführung in die Psychiatrie, Diagnostische Systeme, Allgemeine Psychopathologie, Schlafstörungen, Sexuelle Funktionsstörung, Basiswissen klinische Psychologie, Verhaltenstherapie, Psychoanalyse, Hirn-organische Störungen, Suchterkrankungen, Affektive Störungen, Suizid, Neurotische Störungen, Persönlichkeitsstörungen, Essstörungen, Schlafstörungen, Kinder- und Jugendpsychiatrie, Schizophrenie, Psychopharmaka, Recht, Krisen- und Notfallsituationen

In der Ausbildung stehen Prüfungsrelevanz und berufliche Praxis jederzeit im Vordergrund. Das prüfungsrelevante Wissen vermitteln wir an unserer Heilpraktikerschule in 5 Wochenendkursen. Während der Lernphase unterstützen wir Sie in angeleiteten Intensiv-Lerngruppen. Die Prüfung am Gesundheitsamt gliedert sich in einen schriftlichen und mündlichen/praktischen Teil und findet jeweils zweimal jährlich statt.

Mit der Zulassung sind sie berechtigt Diagnosen zu erstellen und Behandlungen durchzuführen. Außerdem können Sie sich in eigener Praxis niederlassen. Mit dem Heilpraktiker-Schein haben sie weiterhin viele Vorteile, wie zum Beispiel die rechtliche Absicherung durch das Heilpraktikergesetz, Befreiung von der Umsatzsteuer, Heilerlaubnis für den Psychotherapeutischen Bereich und die Möglichkeit der Abrechnung mit Privatkassen und Zusatzversicherungen. Eine Abrechnung mit Krankenkassen ist nicht möglich.

Wenn Sie Fragen zu unserem Schulungsangebot haben, können Sie gerne per E-Mail Kontakt zu uns aufnehmen. Telefonisch erreichen Sie uns dienstags von 9-12 Uhr. Sie sprechen dann mit der Praxissekretärin Margret Sinn.

Andrea Günther
Heilpraktikerin für Psychotherapie
Individualpsychologische Fachberaterin (ICL)
Traumabegleitung und Traumapädagogik (ICTB)